Delicioso: Una parada en el camino
Delicioso
Próximos estrenos España 5 de enero
Título original
- Délicieux aka
- Año
- 2021
- Duración
- 112 min.
- País
- Francia
- Dirección
- Guion
-
Eric Besnard, Nicolas Boukhrief
- Música
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Christophe Julien
- Reparto
-
Grégory Gadebois, Isabelle Carré, Benjamin Lavernhe, Guillaume de Tonquedec, Christian Bouillette, Lorenzo Lefèbvre, Marie-Julie Baup, Laurent Bateau, Manon Combes, Félix Fournier, Christophe Rossignon, François De Brauer, Jérémy Lopez, ver 18 más
- Productora
- Coproducción Francia-Bélgica;
Nord-Ouest Films, SND Groupe M6, France 3 Cinéma, Région Auvergne-Rhône-Alpes, Artemis Productions, Canal+, Ciné+, France Télévision, Cinémage 14, Indéfilms, ver 10 más
- Género
- Comedia | Revolución Francesa. Histórico. Cocina
- Sinopsis
- Francia, 1789, justo antes de la Revolución Francesa. Con la ayuda de una mujer inesperada, un chef que ha sido despedido por su jefe encuentra el valor para abrir un restaurante por sí solo.
- CRÍTICA
Según nos cuenta “Delicioso” en su introducción, hasta finales del siglo XVIII no existía nada parecido a lo que hoy conocemos como restaurantes, siendo muy poco común que alguien saliera de su casa para comer o cenar en otro sitio. Hasta aquel momento la alta cocina era algo que solo estaba al alcance de los más ricos y afortunados, dejando a los pobres la comida de mera subsistencia, ya no solo porque no lo pudieran pagar, sino porque se consideraba que solo los más nobles podían apreciar ciertos sabores. Sí era frecuente que Reyes y demás aristócratas invitaran a sus conocidos a fabulosas comidas en sus posesiones, aunque esto era más una exhibición de poder y arrogancia que una mera actividad social.
Lo más parecido al restaurante eran las famosas Casas de Postas, establecimientos en mitad de los caminos donde los viajeros podían hacer una parada para descansar, dar de comer al caballo, y tomar algo ligero antes de emprender de nuevo el viaje.
En este contexto gastronómico se desarrolla esta película que además sitúa su acción en 1789, fechas muy próximas al comienzo de la Revolución francesa. De esta manera conoceremos a Pierre Manceron, un reputado chef al servicio de la aristocracia que es despedido por usar entre sus condimentos elementos como la patata, el boniato o las setas. Ingredientes que eran considerados de baja clase y que prácticamente estaban destinados para dar de comer a los cerdos.
Con la ayuda de una mujer inesperada, Pierre Manceron decidirá reabrir una vieja y destartalada Casa de Postas en la que poco a poco podrá ir dando rienda suelta a su pasión por la comida y los nuevos platos.
El francés Enric Besnard, “Pastel de pera con lavanda”, dirige una comedia con tintes románticos que funciona moderadamente bien durante sus comedidos 95 minutos de duración. El gran interés de “Delicioso” radica en su visión de la gastronomía y en el amor y minuciosidad con las que asistiremos a la creación de nuevos platos y recetas. Es simplemente delicioso ver como Pierre Manceron, muy bien interpretado por Grégory Gadebois, va elaborando nuevas creaciones y revolucionando los conceptos clásicos de la gastronomía del siglo XVIII, demostrando en todo momento un gran amor la alta cocina y los nuevos sabores.